Gemüse, Fleisch und Käse werden in unzähligen Variationen frisch vom Grill auf den Tisch serviert.
Die Marinade ist gerade beim Fleisch die Basis, die den Geschmack intensiviert und die nötige Würze gibt. Dafür braucht man gar nicht viele Zutaten. Hier ein paar Tipps, worauf man beim Marinieren von Fleisch achten sollte:
Grundzutaten: Salz, Öl
Salz macht das Fleisch saftig. In Kombination mit Gewürzen der wichtigste Geschmacksträger. Erst werden die Fleischsäfte aus dem Fleisch herausgezogen und dann mit Aromen aus der Marinade wieder aufgesaugt. Kräuter und Gewürze entfalten erst Geschmack, wenn diese in Öl eingelegt werden – für den Geschmack unverzichtbar!
Das gewisse Extra
Sojasauce ist ein würziger Ersatz oder Ergänzung zum Salz. Honig verfeinert den Geschmack und sorgt auch für eine leckere Kruste.
Kräuter und Gewürze
Hier stimmt: viel hilft viel! Je mehr Salz verwendet wird, umso mehr Kräuter werden benötigt, damit das Fleisch den Geschmack aufnimmt.
Viele Piekser, viel Geschmack
Damit die Marinade tief ins Fleisch einziehen kann, mit Gabel oder Messer Löcher pieksen oder leicht einritzen. Außerdem sollte das Fleisch von allen Seiten und allen Stellen gleichmäßig mariniert werden.
Je länger, desto besser
Die flüssigen Geschmacksträger müssen in das Fleisch eindringen. Deshalb die Marinade gut über mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wer die marinierten Fleischstücke vakuumiert, hat ein schnelleres und noch besseres Geschmackserlebnis.
Schon probiert?
Zitronengras-Ingwer-Marinade
1 Stiel Zitronengras
5 g Ingwer (1 Stück)
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Koriander
2 EL Sesamöl
1 EL Limettensaft